LE VIGNERON
Bien qu’issu d’une Touraine plutôt plane, Bruno Duchêne a eu envie de s’attaquer à la montagne de Banyuls par la face la plus périlleuse : le bio. Pendant que les juillettistes marinent dans la Méditerranée, il pioche là-haut [...]
LE VIGNERON
Richard Leroy a bu, rebus, mâché, craché, disséqué des vins dont vous rêvez. À la capitale, il animait des dégustations huppées. Désormais, il a du mal à les digérer. « Quand je goûtais le petit doigt en l’air, [...]
LE VIGNERON
La première année, Patrick a vendu 600 bouteilles. « Ça faisait pas l’équilibre. » Ses voisins, qui en achetaient un peu, qui en buvaient surtout, l’avaient pourtant prévenu « On ne connaît pas de bio riche ! » [...]
LA VIGNERONNE
Les machines à vendanger et les camions de coupeurs se croisent dans Pommard. Fanny Sabre rentre vite se cacher. « Si les voisins me voient les cheveux détachés, ils vont dire que je suis une faignante. » Fanny [...]
LE VIGNERON
Le paysage Charvin n’est pas très Châteauneuf. Mais il est papal. Une ferme, où il a grandi. Et un grand cirque de très vieux ceps où on l’a collé tout petit. Ça l’aurait presque dégoûté d’y revenir s’il [...]
LES VIGNERONS
Les Plageoles ne se prennent pas pour ce qu’ils sont : des lumières. Celles qui montrent l’issue du vin par la qualité dans une région où il se vend au prix de l’eau minérale. Celles des visionnaires qui [...]
LE VIGNERON
Cornas, il faut voir pour le boire. Première étape : entrer dans le paysage et essayer d’y rester. Raté ! Des déclivités à 60 dégrés, il faut avoir l’habitude d’y poser les pieds. Et ce ne sont pas [...]
LE VIGNERON
Antoine Foucault a hérité d’un nom mais pas d’un domaine. Celui des frères Foucault porte la Loire très haut. Pour évacuer la pression, Antoine a mis la tête dans le cep. Six hectares solo en bio, ça remplie [...]
LES VIGNERONS
Les Breton n’ont pas de chapeau rond mais la tête bien vissée sur un joli carré de cabernet. Comme par hasard, on l’appelle ici « breton ». Il y en a tout autour de la maison. Mais son [...]