Carnet de Vigne

Ceci n’est pas un guide.

Parlons plutôt d’un catalogue de belles personnes aux pratiques vertueuses.

Comme qui dirait la Redoute du vin, quoi.

La collection 2014-2015 est en cours…

Bruno Duchêne, Sea cep and sun

LE VIGNERON Bien qu’issu d’une Touraine plutôt plane, Bruno Duchêne a eu envie de s’attaquer à la montagne de Banyuls par la face la plus périlleuse : le bio. Pendant que les juillettistes marinent dans la Méditerranée, il pioche là-haut [...]

Richard coeur de Layon

LE VIGNERON Richard Leroy a bu, rebus, mâché, craché, disséqué des vins dont vous rêvez. À la capitale, il animait des dégustations huppées. Désormais, il a du mal à les digérer. « Quand je goûtais le petit doigt en l’air, [...]

Patrick Corbineau, l’ours solaire

LE VIGNERON La première année, Patrick a vendu 600 bouteilles. « Ça faisait pas l’équilibre. » Ses voisins, qui en achetaient un peu, qui en buvaient surtout, l’avaient pourtant prévenu « On ne connaît pas de bio riche ! » [...]

Fanny Sabre, Barbie aux champs

LA VIGNERONNE Les machines à vendanger et les camions de coupeurs se croisent dans Pommard. Fanny Sabre rentre vite se cacher. « Si les voisins me voient les cheveux détachés, ils vont dire que je suis une faignante. » Fanny [...]

Laurent Charvin, Papo Vino

LE VIGNERON Le paysage Charvin n’est pas très Châteauneuf. Mais il est papal. Une ferme, où il a grandi. Et un grand cirque de très vieux ceps où on l’a collé tout petit. Ça l’aurait presque dégoûté d’y revenir s’il [...]

Bernard Plageoles, Plus belle la vigne

LES VIGNERONS Les Plageoles ne se prennent pas pour ce qu’ils sont : des lumières. Celles qui montrent l’issue du vin par la qualité dans une région où il se vend au prix de l’eau minérale. Celles des visionnaires qui [...]

Thierry Allemand, espèce de Cornas

LE VIGNERON Cornas, il faut voir pour le boire. Première étape : entrer dans le paysage et essayer d’y rester. Raté ! Des déclivités à 60 dégrés, il faut avoir l’habitude d’y poser les pieds. Et ce ne sont pas [...]

Antoine Foucault, le pif du pif

LE VIGNERON Antoine Foucault a hérité d’un nom mais pas d’un domaine. Celui des frères Foucault porte la Loire très haut. Pour évacuer la pression, Antoine a mis la tête dans le cep. Six hectares solo en bio, ça remplie [...]
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